yoganoma初のスイーツ教室

先日水曜クラスの後、yoganoma初の Vegan Sweets ヴィーガンスイーツ教室を行いました。

いつもご参加してくださっている方からのご希望があり、2日前に急遽水曜クラスに頻繁に参加されている方々にお声がけしたところ、急にもかかわらず合計5名の方がご参加してくださいました。

 

Vegan ヴィーガンとは、、

Vegetarian ヴェジタリアンのさらに上をいく菜食主義

 

Vegetarianは卵や乳製品も含みますが、Veganは卵や乳製品など一切の動物性のものを含まない食品だったり主義であって、マクロビオティックと似ています(マクロビはごくたまにお魚とかも取り入れるようですが)。

Vegan sweetsは、卵・乳製品、そして白砂糖も使用しないで作られたお菓子です。

 

白砂糖は精製されているため血糖値もがーんと上がりやすく、中毒性も非常に強く、またからだを冷やすので、できるだけ控えめにしたいですね(冷え性や便秘の方は特に白砂糖を控えると結構改善されるかもしれません)。

Vegan系のお菓子の甘みはてんさい糖やきび砂糖、メープルシロップなどを使用するところが多いですね。

 

私は、yogaをはじめてからしばらく主に(ゆるい)vegan主義をしていました(マクロビオティック的な)。玄米菜食主義を7-8年くらいしていたのかな。そして前にもよく話に出てきた千葉の鴨川でライフラインもないゼロからの自給自足的な生活を共にしていたLove&Riceの時代に、カンマタカヤの奥さんのまゆこがvegan sweetsを作り販売もしていて、彼女に教えてもらったものを自分でアレンジしたり、代々木のアースディに出店するときお手伝いをしたり、マクロビの料理家の中島デコさんのレシピ本でよく作ったりして、だんだんと自分のレシピができてきたのです。

最近でこそマクロビスイーツとかいう名で、コンビニやスーパーでも販売されるようになりましたが、数年前はそういう場所へ行かないと買えないし未だに割と高いので、自分で作った方が安くて美味しいし、たくさん食べられる!笑 そしてマクロビ/ヴィーガンスイーツは、卵やバターなどを使う洋菓子の繊細な工程は全然なくて、多少のグラムが違っても大丈夫だし、ざっくりでそれなりに美味しくできてしまう、大ざっぱな私には本当にぴったりなのです。

私は小麦粉を使いますが、グルテンアレルギーの方は、米粉とかでも簡単に作れるかと思います。

自分で食べたい時に食べたいものを作れるのはいいよね!

 

 

今回のスイーツは

『レモンピール&チョコ Veganスコーン』

レモンピールが足りなかったので(笑)ゆずピールも足して、チョコはオーガニックのチョコドロップ、甘みはてんさい糖を使用しました。

丸型でくり抜き作業。

 

いつも一人でやっていることをみんなでやるととっても楽しーーーー!のですね!

皆さんもとても楽しそうでした!

 

オーブンは、このかなりの愛用デロンギのコンベクションオーブン。

この子はもう本当にダイヤルが温度と時間の2つしかなく、シンプルで小さいけどコンベクションなので熱まわりがとても良く、パンとかもすごく美味しく焼けるしピザストーンも付いているのでピザも焼けるし、かなりの優秀モノ!シンプルなものって今時少ないので、この子は本当に大好きです。下がぱかっと開くので、お掃除も楽チン。今日はyoganoma部屋でのスイーツ教室なので、軽いからキッチンからこの床の間へ手軽に移動してきました。

 

 

焼けたよ〜

 

そしてみんなでお紅茶をいただきながら試食会。

 

う〜ん。

お天気も良くてあたたかいお部屋で、みんなで出来立てのスコーンをいただくなんて、

なんという幸せ〜

平穏で満たされるひとときでした。

世界平和はこういう小さな幸せからだね。

 

yogaのプラクティスはみんなでやっているけど一人の世界に没入していくものなので、こうしてみんなでワイワイしながら一つのモノを作っていくのも楽しいものですね。

 

また次回もやりたいと思いますので、ご興味ある方はぜひご参加くださいませ。

このスイーツ教室はドネーションで行いました。

ドネーションだとやる側としてはお気楽でありがたいです!笑

 

続いて

バナナチョコくるみマフィン とか

アーモンドビスコッティ とか

 

やるかと思いますのでどうぞお楽しみに。

 

 

 

広告

yoganoma初のスイーツ教室」への2件のフィードバック

  1. ほんとに簡単で、おいしかったー❗️でも、てるよ先生が全部お膳立てしてくれてお手本も見せてくれてだから、ひとりでやってみてうまくいくかどうかー
    今週末やります!もう、材料は揃えました!報告しますね!

  2. とても楽しい時間をありがとうございました。早速、翌日同じものを作ってみました。レモンピールがなくてブラッドオレンジと柚子、チョコチップで作りました。ご指導が最高でしたので、ばっちりおいしいクッキーができました。次回も参加したいです。

KM にコメントする コメントをキャンセル

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中