餅つき

今朝は早朝から母の実家で恒例の餅つきがあり、お手伝いへ行ってきました。

 

私が物心ついた時にはすでにもうこれくらい年季が入っていたかまど。

ということはおそらく少なくとも50-60年くらい?

朝のやわらかな光が入ってとても味わい深くフォトジェニックでした。

ここで大量のもち米を蒸しています。左は常にお湯を沸騰させておいて右のかまどの水が少なくなったら足すように沸かしているそう。

やっぱりリアルな火は温かく心地よい。

 

そして蒸し終えた餅米を餅つき機へ。

昔は臼と杵でやっていましたが今は機械にお任せですね。

でもこれ素晴らしくてとっても美味しく柔らかくできるのです。

そして成型。

初めて鏡餅を作るお手伝いを!

面を綺麗に出して、下をつぼみ、くるっと止めて、小指側の手の端で回しながら丸めていく。パンを作るときと同じでした。パンは作ったことあるのに、餅は作ったことないなんて、、日本人なのにな。。と思いながらも、やっぱりこういう作業は楽しい!半分は粒あんを入れてあんこ餅に。それあんパンを作る要領と同じでした。つき立ての餅は温かくて柔らかくて触っていて気持ちいい!

最後は、なでなで、と。

大きい鏡餅はとてもむずかしかった、、あまり面も綺麗にならないし形もイマイチ、、

やはり一回や二回でうまくできるものではないんだな、と実感しました。

 

そしてつきたて餅を大根おろしとゴマ和え、粒あんにそれぞれ絡めていただくのが毎年恒例。

 

一年に一回しか味わえない、そしてここでしか味わえない、とても貴重で心底美味しい朝ごはんでした!

 

さあ、今日が今年最後の東京でのクラス。

そして、最後の虎ノ門でのクラスです。

 

残り数日、師走だけにみなさま走り回ってお忙しいかと思いますが、どうぞお身体には十分お気をつけてお過ごしください。

 

忙しい時こそ5分でも10分でも止まって、座ったり、仰向けになったりして、呼吸に意識を向けると(マインドフルネス瞑想)、リフレッシュしてまた集中力ややる気が上がりますよ。

 

明日の今年最後のyoganomaクラスはおかげさまでありがたいことに満席です!

忘年会だけの参加はできますので、ご希望の方はどうぞご連絡下さいませ。

そして、年明け最初のクラスは1/7(日)となります。

 

みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ!

 

 

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