プラーナ溢れるお野菜たち

ひふみよがでも何度か素晴らしく美味しいランチを作ってくれたじゅんぺいくんと、シアバターコスメの作り方ワークショップをしてくれたゆきこ。

https://amarananda.wordpress.com/2013/07/07/ベジランチ&シアバターコスメws大盛況でした/

 

東京に拠点のあった二人は今やに日本の桃源郷だとも言われた美しい町、高知の本山町へ移住し、農的生活をはじめていますが、その二人から引越祝いにと、二人が大事に育てたお野菜たちを送ってくれました!

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なんて美しいお野菜たち!みるからにエネルギー溢れてピチピチで美味しそう!

あまりに美しくてかわいいので美しく並べて記念撮影。

 

ひとつひとつ野菜についての説明もついていて、その説明もまた料理人であり詩人的なじゅんぺいならではのセンスが光る一言でとてもいい感じなのです。

「きゅうり(神田四葉)全国原種コンクール一位の神田四葉。歯切れの良さが最高。まずは美味しい味噌と一緒にかじる。至福。」

「キタアカリ 新ジャガならではのみずみずしさを活かして細切りにして炒める、スライスして茹でる、さっと素揚げするなど短時間の火入れをするのが夏の粋」

「水なす(泉州絹皮)大阪泉州に伝わる晩生なす。実にジューシーで甘みがある。少し包丁をいれてから手でさく、ポン酢やカラシ醤油、ワサビetc. イメージが膨らむ。」

 

などなど。

 

もちろんすべて農薬、化学肥料を一切使わずに、山の土と草、湧水と太陽で作られたお野菜たち!

「めぐみめぐる農園」

として高知のマーケットなどでも出店しはじめたそうです。

仲間がそうして都会から離れて自然と共に暮らし始めてがんばっているのは本当に嬉しいことです。

 

 

 

早速、きゅうりはアドバイスどおりにまるごと生で天然塩と麦味噌で!

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いやぁ。。。

美味い。。。

みずみずしくハリがあって、そして甘い!

本当の美味しい野菜は甘い!

 

 

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そしてお茄子は網焼きに。

自家製しょうゆ糀としょうがのすりおろしで。

これまたとってもジューシーで美味すぎます。。。

 

モロヘイヤはさっと茹でて少しのお醤油とかつおぶしで。

 

どれもこれも、本当にお野菜の本当の甘さやうまさがぎっしりで、大地や天からのめぐみをダイレクトにいただけるような、プラーナ溢れたお野菜で、こういうお野菜を毎日いただいていたらカラダもココロも豊かに元気になりそうだなと感じました。

 

高知は今梅雨時期以上に雨が降り続き、今までにない異常気象だそうで、まわりの農家さんも大きな被害を受けている中、めぐみめぐる農園のお野菜たちは、被害も受けた苗もあったようですが、スパルタに育てたせいか(笑)他の農家さんに比べるとたくましく育ってくれたそうです。やはり農薬などに頼らずに、大地や天のエネルギーだけで生かされたお野菜は太くたくましく生きられるのかもしれません。

 

こうして美味しいお野菜をいただけるなんて、本当にありがたく、幸せなことだと思います。

本当に二人に、大地に、天に、感謝!!!

ありがとう!!

 

高知でこのお野菜をみかけたらぜひこの美味しさを味わってみてください。

そしてそのうちめぐみめぐる農園のお野菜を注文できるときが近いうちにくるかもしれません。。

それを楽しみに、応援しています!

 

 

 

 

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